Politik

Zurzeit wird das Fach Politik-Wirtschaft am Gymnasium Bad Iburg von folgenden Kolleginnen und Kollegen unterrichtet:
Hr. Ehrenforth, Fr. Fuhren, Hr. Gerigk, Fr. Herkenhoff, Hr. Küdde (Fachobmann), Hr. Moersheim, Fr. Walender

Unterricht

Der Unterricht im Fach Politik-Wirtschaft beginnt im 8. Schuljahr und umfasst zwei Wochenstunden in den Jahrgängen 8-10. In der Jahrgangsstufe 11 wird das Fach dreistündig unterrichtet, wobei ein Drittel des Unterrichts für die Studien- und Berufsorientierung reserviert ist. Auch das Betriebspraktikum wird in diesem Rahmen vor- und nachbereitet. In der sich anschließenden Qualifikationsphase (Jahrgangsstufen 12 und 13) kann Politik-Wirtschaft sowohl als Kurs auf erhöhtem Niveau als auch auf grundlegendem Niveau und als Prüfungsfach gewählt werden.

Räumlichkeiten

Der Unterricht im Fach Politik-Wirtschaft findet in der Regel im Fachraum Politik (D 09) statt. Im Raum befindet sich sowohl ein Bereich für die Arbeit im Plenum („das Parlament”) als auch ein Bereich, in dem in Gruppen gearbeitet werden kann, ohne erst Stühle und Tische verrücken zu müssen. Darüber hinaus bietet der Raum eine aktuelle technische Ausstattung.

Themen und Inhalte

2. Chancen und Risiken weltwirtschaftlicher Verflechtungen

Lehrbücher

8. Jahrgang:
Mensch & Politik Sekundarstufe I: Politik-Wirtschaft Niedersachsen 8. Schuljahr, Schroedel 2015.

9. und 10. Jahrgang:
Mensch & Politik Sekundarstufe I: Politik-Wirtschaft Niedersachsen 9./10. Schuljahr, Schroedel 2015.

11. Jahrgang:
Kolleg Politik und Wirtschaft Niedersachsen: Einführungsphase, C. C. Buchner Verlag 2018.

12. Jahrgang:
Kolleg Politik und Wirtschaft Niedersachsen: Qualifikationsphase 12 (erhöhtes Anforderungsniveau), C. C. Buchner Verlag 2018.
oder
Kolleg Politik und Wirtschaft Niedersachsen: Qualifikationsphase 12 (grundlegendes Anforderungsniveau), C. C. Buchner Verlag 2018.

Die Lehrbücher in der Sekundarstufe II werden nach Absprache der betreffenden Fachlehrer eingeführt.