Übersicht der beruflichen Orientierung

JahrgangVeranstaltung
5. – 8. Jahrgang ITG: Medienerziehung / Teilnahme am Zukunftstag
8. Jahrgang Betriebserkundung im Rahmen des Politikunterrichts / Projekt Klasse bei der NOZ
8. / 9. Jahrgang Unterrichtseinheit Deutsch, Englisch, Französisch „Bewerben“ / Online-Test www.berufsprofiling.de
9. Jahrgang Sozialpraktikum, / Informationsabend „Berufliche Wege nach Klasse 10“
10. Jahrgang Vorbereitung des Betriebspraktikums / Infoabend „Chancen im Handwerk“ / Kompetenztraining AOK und des BIZ
11. Jahrgang Betriebspraktikum / Evaluation des Betriebspraktikums (Online im moodle-Kursraum), Information der Arbeitsagentur
über die Berufsberatung, Berufsberatung der Agentur für Arbeit (GBI,1x monatlich), Hochschulorientierungstag
an der Universität Osnabrück
12.-13. Jahrgang Individuelle Angebote:
Informationsabend „Duale Studien“ im Kontext zu Osnabrücker Jobmessen / Assessment-Center (Arbeitsagentur)
Bewerbungsmappen-Check (Arbeitsagentur) / VME-Bewerbertraining mit Ingenieurgesprächen
Informationen ehemaliger Schüler usw. / Berufsorientierungsangebote (Rotary-Club / Sparkasse)
Management Information Game (MIG) IAV / BNW / Information über Studienbewerbungsverfahren
Evaluation der Berufsorientierung am GBI (Online im moodle-Kursraum)

Ihre Ansprechpartnerin der Studien- und Berufsberatung

Doris Heinzel

• Sie planen Ihre berufliche Zukunft?
  • Sie haben Fragen zu Studiengängen oder schulischen Ausbildungen?
  • Sie interessieren sich für eine betriebliche Ausbildung und wünschen Unterstützung bei der Ausbildungsplatzsuche?

Gerne kläre ich mit Ihnen alle Fragen rund um Ihre Studien- und Berufswahl, ausführlich und individuell.

Dazu biete ich individuelle, persönliche Beratungsgespräche in der Agentur für Arbeit an, zu denen Sie sich telefonisch unter der Rufnummer 0800-4555500 anmelden können. Diese Telefonnummer ist kostenfrei.

Hier in der Schule bin ich regelmäßig für Informationsgespräche erreichbar. Den nächsten Schultermin erfahren Sie über Frau Werner per E-Mail.

Übersicht Ausbildungsstellen

Ausbildungsplatzangebot - www.arbeitsagentur.de

Veranstaltungen-im-BiZ - www.arbeitsagentur.de

Online-Anmeldung zum Beratungsgespräch

Schule - und was kommt dann?

Vielleicht meinst du, dass diese Frage dich noch gar nicht betrifft. Erst einmal den Abschluss machen und dann sehen, wie es weitergeht. Doch wenn du alle Chancen für deine Zukunft wahren möchtest, solltest du dir jetzt Gedanken machen, was du nach der Schule machen willst. Nehme deine Zukunft selbst in die Hand!

• Informiere dich, welche Berufe es gibt!
  • Finde heraus, was für dich das Beste ist!
  • Nutze deine Chancen!

Der Einstieg in die Berufswelt kommt dir vielleicht wie ein Dschungel vor. Damit du einen Überblick erhältst, haben wir für dich auf diesen Seiten wichtige und hilfreiche Informationen zusammengestellt. Sie geben dir eine erste Orientierung. Wir empfehlen dir die Einschaltung der Berufsberatung der Agentur für Arbeit Osnabrück. Dort kannst du jederzeit alle Fragen der Berufswahl in Ruhe besprechen und dir bei der Suche nach einer Ausbildungsstelle helfen lassen.

Termine 2020/2021

DatumVeranstaltung
26.10.2020 Information der 11. Klassen über die Berufsberatung im GBI/Besuch des BIZ usw., 3./4. Std. durch Frau Singh von der Arbeitsagentur
24.11.2020 VME-Training (Jg. 13) 8:30 Uhr bis 13:30 Uhr im Lesesaal
21.01.2021 Infoabend Jg. 10 Chancen und Möglichkeiten im Handwerk 19:30 - 21:00 Uhr
09.02.2021 Infoabend Jg. 9 Berufliche Wege nach Klasse 10 - Duale Ausbildung für Jg. 9 19:30 - 21:00 Uhr
März 2021 voraussichtlich 01.-12.03.2021: Betriebspraktikum für den Jahrgang 11
13.04.2021 (3./4. Stunde) Information über Studienbewerbungsverfahren Jg. 13 Lesesaal durch Frau Singh/Arbeitsagentur
12.07.2021 AOK-Bewerbertraining und BIZ Klasse 11a
13.07.2021 AOK-Bewerbertraining und BIZ Klasse 11b
14.07.2021 AOK-Bewerbertraining und BIZ Klasse 11c
15.07.2021 AOK-Bewerbertraining und BIZ Klasse 11d
19.07.2021 AOK-Bewerbertraining und BIZ Klasse 11e

AKTUELLE DATEIEN unter Berufsorientierung: https://moodle.nibis.de/gbi/course/view.php?id=503 (nur mit Login).

Informationsabende - der Fuchs der BO

Information über Duale Ausbildung (Jahrgang 9) –Modul 1