Mittwoch, 13 Juli 2022 10:51

Kompetenztage der beruflichen Orientierung

Den aktuellen und zukünftigen Abiturientinnen und Abiturienten steht ein weites Feld an Möglichkeiten der weiteren beruflichen Ausbildung offen. Die Kompetenztage am 21. und 22. 6. 2022 haben geholfen, sich hier einen Überblick zu verschaffen.

Herr Dr. Bröskamp, der Initiator dieser Veranstaltung, stellte in seinem Impulsvortrag neue Berufsprofile und die bestimmenden Faktoren vor.
Im Anschluss daran meldete sich Dr. Steven Arzt vom Fraunhofer Institut, dem „Cyber-Hub“ Deutschlands, per Videoschalte. Die Forschung des Instituts sei ausgerichtet auf den Nutzen für die Wirtschaft zum Vorteil der Gesellschaft.
In verschiedenen Workshops wurden denn anhand verschiedener Start Ups aktuelle Strömungen der Wirtschaft und des Arbeitsmarktes beleuchtet und für die Schülerinnen und Schüler verständlich gemacht. Auch wenn vielleicht Betriebswirtschaft oder Informatik nicht unbedingt jeden Geschmack getroffen haben mögen, so war die ganze Veranstaltung sehr gewinnbringend und wurde von den Schülern mit dem Prädikat „besser als erwartet“ ausgezeichnet.