Aktuelles aus dem Schulleben

Erdensache!

Erdensache ist eine Plattform für Jugendliche zwischen 13 und 17 Jahren, die aktiv für eine nachhaltigere Welt eintreten wollen.

Zusätzliche Abfahrten am Zeugnistag

Am Freitag, dem 28. 1. 2022, dem Zeugnistag, schließt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler nach der 3. Stunde. Dementsprechend hat Firma Hummert zusätzliche Busse eingesetzt, die bereits ab Viertel nach 10 Uhr fahren.

Ganztag und Förderunterrichte - Update

Wir freuen uns über die Fortsetzung des Förderunterrichts und der Arbeitsgemeinschaften im offenen Ganztag im zweiten Halbjahr.

Irgendwie muss hier noch mehr Farbe hin!

diese Bemerkung war der Ausgangspunkt bei den beiden Kunstprojekten des GBIs, die GBI interaktiv in diesem Video vorstellt.

Neues aus dem Kultusministerium

Kultusminister Tonne hat am 13. Januar die aktuellen Überlegungen anlässlich der Ausbreitung der Omikron-Variante an den niedersächsischen Schulen vorgestellt. Sie finden hier den Brief an die Erziehungsberechtigten und Eltern, wie immer auch in einfacherer Sprache, den Brief an die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5-10 sowie das Schreiben an die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 11 bis 13.

Frohe Weihnachtstage!

Wir wünschen allen am Schulleben Beteiligten schöne Weihnachtstage und eine erholsame unterrichtsfreie Zeit. Kommen Sie gut ins neue Jahr!

Wir hoffen auf ein gesundes Wiedersehen am 10. Januar 2022.

Weihnachtliche Tu-was-Aktion

Bei einer offenen Tu-was-Aktion gestalteten Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 6-10 kreative und liebevolle Weihnachtskarten.

Weihnachtsgrüße aus dem Kultusministerium

Kultusminister Tonne hat am 17. Dezember Weihnachtsgrüße für alle am Schulleben beteiligte versendet. Sie finden hier den Brief an die Erziehungsberechtigten und Eltern, wie immer auch in einfacherer Sprache, den Brief an die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5-10 sowie das Schreiben an die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 11 bis 13.

Ciao Italia! Italienaustausch virtuell und nachhaltig

Kein Kontakt – Fehlanzeige! Wenn ein Italienaustausch in Präsenz unter den momentanen Rahmenbedingungen nicht stattfinden kann, dann doch wenigstens virtuell.

Weihnachtspost nach England

Viele Altersheime müssen ihre Besucherzahlen stark reduzieren, was für die Bewohner gerade in der Weihnachtszeit sehr belastend sein kann. Deshalb schrieben die Klassen 6b und 6c über 50 Weihnachtsbriefe - nach Greenwich!

GBI interaktiv portraitiert Gedenkstättenumsetzung

Wer heute an dem Gelände des Osnabrücker Sportclubs vorbeigeht, kommt nicht umhin, ein neu errichtetes Denkmal genauer in Augenschein zu nehmen. Die mahnende Geschichte hinter diesem Denkmal hat unsere Video-AG in einer sehenswerten Kurzdokumentation nachgezeichnet.

Arno Geiger liest „Unter der Drachenwand“

„Literatur live“ hat nach der Lesung des jungen Autors Tonio Schachinger am 7.10.2021 erneut einen großen Wurf gelandet: Der österreichische Autor Arno Geiger las am 1. Dezember 2021 vormittags vor der Abiturientia 2022 aus seinem preisgekrönten Roman von 2018 „Unter der Drachenwand“, der zu Recht bundesweit verpflichtend im zentralen Deutschabitur 2022 ist.