Studienfahrt des Erdkunde-Leistungskurses EK2 an die Côte d'Azur

Vom 25.09. – 29.09.2017 hieß es am Anreisetag um 04.30 Uhr für die Schüler des Erdkunde-Leistungskurses von Herrn Franke „au revoir Bad Iburg“ und „bienvenue Nice“.

Nach der Ankunft in Nizza hieß es zuerst die Zimmer im Hotel „le Berne“ zu beziehen. Darauf folgte die erste Stadterkundung zu Fuß. Anlässlich eines 18. Geburtstages bildete das gemeinsame Essen in einer Pizzeria den Tagesabschluss.

An den folgenden Tagen standen neben einer geführten Stadttour durch Nizza der Besuch der bekannten Filmfestspielestadt Cannes und das Fürstentum Monaco auf dem Plan. Schwerpunkte bildeten die Erkundung des Naturschutzgebiets „Isle St. Marguerite“ (Cannes), das Ozeanographische Museum und der Fürstenpalast (beides Monaco). Gesellschaftswissenschaftliche, naturwissenschaftliche und geschichtliche Themen waren dabei die inhaltlichen Schwerpunkte dieser Studienfahrt und boten an vielen Stellen Anlass zur Diskussion (z.B. arm-reich-Gegensätze/ Steuerflucht). Am Ende berechnete der Schrittzähler von manchen Schülern pro Tag ca. 35.000 Schritte. Dies sind insgesamt ca. 100 Gesamtkilometer an 5 Tagen - zu Fuß!

Natürlich kam auch das körperliche Erleben der Region Côte d'Azur (azurblaue Küste) in Form des Schwimmens im kristallklarem Wasser (Wassertemperatur 21°C) nicht zu kurz.

Auch wir möchten an dieser Stelle ausdrücklich die Zuverlässigkeit und das Pflichtbewusstsein der Schüler des Erdkunde-Leistungskurses loben!

Katrin Lücking &

Marco Franke