Jugend und Wirtschaft – GBI Schüler sind dabei

Was ist „Jugend und Wirtschaft"?

Jugend und Wirtschaft“ ist ein Zeitungsprojekt für den Schulunterricht, das von der Frankfurter Allgemeinen Zeitung (F.A.Z.) und dem Bundesverband deutscher Banken durchgeführt wird. Das Gymnasium Bad Iburg, genauer die 20 Schülerinnen und Schüler des von Judith Herkenhoff geleiteten Seminarfaches SF2, nimmt vom 21. 09. 2015 bis 30. 9. 2015 als eine von 60 Schulen in Deutschland an diesem Projekt teil. Während des Projekts, das sich über ein Schuljahr erstreckt, erhalten alle teilnehmenden Schüler und Lehrer vom Bundesverband deutscher Banken ein Freiabonnement der F.A.Z. Der ganze Kurs arbeitet während dieses Schuljahres im Unterricht mit der Zeitung – besonders mit deren Wirtschaftsteil. Dabei lesen und analysieren die Seminarfachteilnehmer die Artikel der Tageszeitung nicht nur, sie schreiben auch eigene Berichte für sie.
Eine Auswahl der besten Artikel erscheint jeden ersten Donnerstag im Monat und zusätzlich einmal im Quartal im F.A.Z.-Wirtschaftsteil – auf der eigens für das Projekt eingerichteten Seite „Jugend und Wirtschaft" (www.jugendundwirtschaft.de).

Welche Aufgaben haben die GBI-Schüler?

Die teilnehmenden Bad Iburger Gymnasiasten haben mehrere gleichermaßen interessante und spannende Aufgaben zu lösen. Zum einen lesen sie selbstverständlich täglich aufmerksam die F.A.Z., insbesondere den Wirtschaftsteil. Haben sie sich einen Überblick über die Vielfalt der Berichterstattung gemacht, wählen sie nach ihren persönlichen Interessen spezielle Wirtschaftsthemen aus. Diese Themen verfolgen sie für die Dauer des Projekts in der Zeitung.
Darüber hinaus recherchieren sie in Unternehmen und Institutionen zu ihren Themen, führen Interviews und Hintergrundgespräche und schreiben eigene fundierte und spannende Wirtschaftsartikel.

Was bietet das Projekt den Schülern?

Das Projekt „Jugend und Wirtschaft“ ermöglicht den GBI-Schülerinnen und Schülern, sich intensiv und praxisnah mit aktuellen Wirtschaftsfragen auseinander zu setzen. Dabei gewinnen sie Erkenntnisse über wirtschaftliche Strukturen und Abläufe. Sie lernen auch, komplexe Zusammenhänge zu verstehen und diese zu analysieren.

Sie befinden sich hier:  Home>Projekte>Jugend und Wirtschaft