Känguruwettbewerb

Känguru der Mathematik 2014

Am Donnerstag, den 20. März 2014 war es wieder so weit: Mit der Rekordteilnehmerzahl von 469 Schülerinnen und Schülern aus den Jahrgängen 5 bis 10 fand der diesjährige Känguru-Wettbewerb der Mathematik statt.

Neben einer persönlichen Urkunde hat jede Teilnehmerin  bzw. jeder Teilnehmer einen Knobel-Bausatz als Anerkennung für seine Leistung erhalten. Insgesamt 30 Schüler wurden aufgrund herausragender Ergebnisse zusätzlich von Schulleiter Herrn Seeger und dem Organisationsteam, Frau Schilberg und Herrn Höving, geehrt. Die zahlreichen Gewinner der ersten, zweiten und dritten Preise konnten sich am Freitag, den 6. Juni 2014 über tolle Sachpreise (u.a. Gesellschaftsspiele und Bücher) freuen.

Allen Gewinnern gratuliert nochmals die Fachschaft Mathematik!

Preisverleihung beim Känguru-Wettbewerb der Mathematik 2012

Ende letzter Woche war es endlich soweit. Die Preise für den Känguru-Wettbewerb der Mathematik konnten vergeben werden. 435 (!) Schülerinnen und Schüler des GBI hatten im März 2012 75 Minuten lang über verschiedenen Knobel- und Strategieaufgaben gebrütet und konnten das Ergebnis des bundesweiten Wettbewerbs kaum erwarten.

Alle Schüler erhielten nun eine Urkunde mit der erreichten Punktzahl und als kleinen Erinnerungspreis ein interessantes KUBRA-Spiel. 42 Schüler konnten darüber hinaus für überdurchschnittlich gute Leistungen attraktive Preise in Empfang nehmen. Diese wurden am Montag, den 7. Mai 2012, von Herrn Eilert und dem Organisationsteam, Frau Freytag-Grunert und Herr Meijer, verteilt.

Allen Preisträgern nochmals herzlichen Glückwunsch!

(H. Freytag-Grunert)

Das Känguru der Mathematik

Woher kommt der Wettbewerb?

Die Idee für diesen Multiple-Choice-Mathe-Wettbewerb kommt aus Australien (1978) und wurde von zwei französischen Mathematiklehrern nach Frankreich geholt. Zu Ehren der australischen Erfinder wurde er "Kangourou des Mathematiques" (Känguru der Mathematik) genannt. Immer mehr europäische Länder wurden für eine Teilnahme gewonnen, und so wurde 1994 der internationale Verein "Kangourou sans frontieres" (Känguru ohne Grenzen) mit Sitz in Paris gegründet. Für Deutschland ist ein Berliner Känguru-Verein zuständig. Die Aufgaben sind in allen teilnehmenden Ländern im Wesentlichen gleich und werden überall am selben Tag bearbeitet. Der internationale Känguru-Tag ist jedes Jahr der 3. Donnerstag im März. Dieses Jahr der Donnerstag, 10. April 2008.
Der Wettbewerb „boomt“, wahrscheinlich weil so viele Schüler daran richtig Spaß haben. In Deutschland nahmen 1995 rund 200 Schülerinnen und Schüler am Känguru-Wettbewerb teil, im vergangenen Jahr waren es bereits 549.000 !!!

Welches Ziel hat der Wettbewerb?

Der Wettbewerb ist ein multiple-choice-Wettbewerb mit vielfältigen Aufgaben zum Knobeln, zum Grübeln, zum Rechnen und zum Schätzen, der vor allem Freude an der Beschäftigung mit Mathematik wecken soll.

Ein Wettstreit, bei dem es nur Gewinner gibt, denn alle Teilnehmer erhalten eine Urkunde mit den erreichten Punktzahlen und einen Erinnerungspreis - für die Besten gibt es Bücher, Spiele, Puzzles, T-Shirts und Reisen in ein internationales Mathe-Camp.
Die Aufgaben sind sehr anregend, heiter, ein wenig unerwartet. Die bei Schülerinnen und Schülern häufig vorhandene Furcht vor dem Ernsthaften, Strengen, Trockenen der Mathematik soll etwas aufgebrochen oder mindestens angekratzt werden - und, wie die Resonanz aus den Schulen zeigt, gelingt dies sehr gut.
Die 30 Aufgaben (jeweils 5 Lösungen zur Auswahl; nur eine richtige Antwort zum Ankreuzen) sind so aufgebaut, dass für einen Teil der Lösungen bereits Grundkenntnisse aus dem Schulunterricht ausreichend sind, bei einem weiteren Teil ein tieferes Verständnis des in der Schule Gelernten und der kreative Umgang damit benötigt werden; hinzu kommen eine Reihe von Aufgaben, die mit etwas Pfiffigkeit oder gesundem Menschenverstand allein zu bewältigen sind und die sich sehr gut eignen, mathematische Arbeitsweisen - unterhaltsam - zu trainieren.

Es ist für die Teilnehmer ausgesprochen attraktiv, eine gefundene / erahnte Lösung nicht schriftlich exakt begründen zu müssen. Bei einer erstmaligen Beteiligung am Wettbewerb ist es sinnvoll, sich mit der Art der Aufgaben vertraut zu machen. Dies geschieht am besten über Aufgaben der Vorjahre, die im Internet zum Ausdrucken (www.mathe-kaenguru.de) oder Mr.Peaceful’s Mathe-Seite (www.new-ways.ci-it.de) oder als Online-Quiz (http://www.schuelerlexikon.de) zur Verfügung stehen.

Beispielaufgaben

Startgeld, Auswertung, Urkunden und Preise

Der Wettbewerb finanziert sich selbst; die gesamten Kosten für Vorbereitung, Organisation/Auswertung und Preise werden durch ein von jedem Teilnehmer zu entrichtendes Startgeld von 2,00 Euro getragen. Nach der elektronischen Auswertung erhält jeder Teilnehmer eine Urkunde und eine ausführliche Aufgaben-Lösungen-Broschüre und einen (kleinen) Teilnehmerpreis. An jeder Schule erhält der Teilnehmer mit dem weitesten Kängurusprung (= die meisten Aufgaben in Folge richtig gelöst) ein T-Shirt. Außerdem gibt es besondere Preise für Teilnehmer, die sehr viele Punkte erzielt haben.