Begabungspsychologische Lernbegleitung

Die Begabungspsychologische Lernbegleitung umfasst auf der Grundlage der Potenzialanalyse EOS („Entwicklungsorientierte Systemdiagnostik“) die lösungsorientierte Beratung und mentorielle Lernbegleitung.

Diese computergestützte Analyse wurde von Prof. Dr. Julius Kuhl (Fachbereich Persönlichkeitspsychologie der Universität Osnabrück) methodisch entwickelt und intensiv erforscht. Sie ist in der Lage, auf wesentliche Persönlichkeitskompetenzen der Schülerin bzw. des Schülers hinzuweisen, um diese zum Aufbau von Motivation und zur Begabungsentfaltung zu nutzen.

Die Systemdiagnostik differenziert an die hundert solcher persönlicher Kompetenzen und liefert sehr spezifische Hinweise darauf, welche individuellen Fördermaßnahmen getroffen werden können, um die Begabungen einer Person entwickeln zu können. Die Potenzialanalyse wird in Kooperation mit dem Institut Impart bearbeitet und beansprucht in etwa zwei Zeitstunden direkt am PC. Auf Basis der persönlichen Kompetenzen wird der begabungspsychologische Lernbegleiter ein Entwicklungsgespräch mit der Schülerin bzw. dem Schüler führen.