"Zukunftstag für Mädchen und Jungen" in Niedersachsen

In Deutschland wird seit 2001 der „Girls' Day" durchgeführt. Besonders Mädchen sollen für technische und naturwissenschaftliche Berufe, die sogenannten MINT-Berufe, interessiert werden. In  Niedersachsen wird dieser „genderorientierte[]“ Tag nicht nur als „Girls' Day", sondern als „Zukunftstag für Mädchen und Jungen" gestaltet. Der diesjährige „Zukunftstag für Mädchen und Jungen" findet am 26. April 2018 statt.

Schülerinnen und Schüler in Niedersachsen sollen Einblicke in verschiedene Berufe erhalten, um das traditionelle, geschlechtsspezifisch geprägte Spektrum möglicher Berufe für Mädchen und Jungen zu erweitern. Dies kann in Aktionen in Betrieben, Hochschulen und Einrichtungen geschehen und so sollen Berufe erkundet werden, die die Schülerinnen und Schüler ansonsten meist nicht in Betracht ziehen. Daher soll darauf geachtet werden, dass Mädchen und Jungen getrennte Angebote wahrnehmen.

Mädchen haben so die Möglichkeit „typische Männerberufe" in Technik und Naturwissenschaft kennen zu lernen, Jungen sollen die eher „typischen Frauenberufe" z. B. in Pflege und Erziehung entdecken.[1] Wie Statistiken zeigen, wählen Mädchen und Jungen aus den über 350 Ausbildungsberufen in der Regel zehn typische Männer- bzw. Frauenberufe aus. Hier setzt der Zukunftstag an, damit die Palette erweitert  und einem geschlechtsspezifischen  (Vor-)Urteil vorgebeugt wird.

Im Rahmen unseres Berufsorientierungskonzeptes ist die aktive Teilnahme unserer Schülerinnen und Schüler am Zukunftstag erwünscht.

Voraussetzung für die Teilnahme am Zukunftstag ist, dass die Schülerinnen und Schüler frühzeitig einen Antrag auf Freistellung vom Unterricht stellen. Dieser Antrag muss der Klassenlehrerin / dem Klassenlehrer bis zum 17.04.2018 vorliegen, da dann die Osterferien beginnen.

Über den Zukunftstag sollen die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler einen kurzen Bericht (Arbeitsplatzbeschreibung, ausgeführte Tätigkeiten, gewonnene Erkenntnisse) anfertigen und der Klassenlehrkraft vorlegen.

Formular Anmeldung:

Formular Teilnahmebescheinigung

[1] Schülerinnen und Schüler können an diesem Tag aber auch an Veranstaltungen der Schule teilnehmen, die der Zielsetzung des Zukunftstags dienen.

Voraussetzung für die Teilnahme am Zukunftstag ist, dass die Schülerinnen und Schüler frühzeitig einen Antrag auf Freistellung vom Unterricht stellen. Dieser Antrag muss der Klassenlehrerin / dem Klassenlehrer vorliegen.

Über den Zukunftstag sollen die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler einen kurzen Bericht (Arbeitsplatzbeschreibung, ausgeführte Tätigkeiten, gewonnene Erkenntnisse) anfertigen und dem Klassenlehrer vorlegen.

Sie befinden sich hier:  Home>Berufsorientierung>Zukunftstag am GBI