Bilder vom Bau

Generationenwerkstatt bei der Firma Boymann

Am 9.08.2017 fanden sich vier Schüler der Klasse 9b mit ihren Eltern auf dem Gelände der Firma Boymann in Glandorf ein, um mit dem Organisator der GenerationenWerkstatt Herrn Rahe, dem zuständigen Projektleiter Herrn Hoffmann sowie Herrn Boymann und Herrn Wiemer von der beteiligten Firma wie auch Frau Schneider, Frau Herkenhoff, Herrn Wellmann und Frau Werner vom GBI den Auftakt zum ersten Projekt am Gymnasium Bad Iburg zu würdigen.

Zunächst stellte Herr Rahe die GenerationenWerkstatt an sich vor, in der in der Regel Senioren jungen Schülern einen Einblick in einen handwerklichen Beruf durch ein Projekt gewähren. Der Projektleiter Herr Hoffmann – kein Senior – erläuterte das geplante Vorhaben am GBI, zu dem die Jungen mit ihm in einem Workshop in der Vorwoche ein Modell erarbeitet hatten.

Der „Durchblick GBI“ – eine fast künstlerische Installation mit Gebrauchswert – darf mit Spannung erwartet werden. Die Jungen werden unter Anleitung – jeweils an einem Nachmittag wöchentlich – in ca. sechs Wochen das neue Highlight am GBI erstellen. Auch Herr Boymann akzentuierte die Wichtigkeit in Zeiten des Fachkräftemangels, auf junge Menschen zuzugehen und ihnen Einblicke in handwerkliche Tätigkeiten zu geben, in diesem Fall in Arbeiten im Garten- und Landschaftsbau.

In diesem Zusammenhang unterstrich Frau Werner das Bestreben der Schule, im Rahmen der Berufsorientierung möglichst vielseitige Einblicke in verschiedene Berufswege – ob Informationsabende zur dualen Ausbildung mit der Perspektive der Fortbildung oder solche zu dualen Studien – zu geben. Dieses Pilotprojekt GenerationenWerkstatt wäre als Modul ein Gewinn für das Berufsorientierungskonzept der Schule, insbesondere, wenn auch ein Informationsabend zu Chancen und Möglichkeiten von Berufen im Handwerk (2018) hinzukommt.

Alle Beteiligten sehen der Abschlussveranstaltung am 21.09.2017 im GBI mit Freude entgegen.

Sie befinden sich hier:  Home>Berufsorientierung>Generationenwerkstatt